Портал о навигации и мониторинге

Космические силы привлекли четыре компании к разработке спутников «Resilient GPS»

ВАШИНГТОН — Космические силы США выбрали четыре компании для разработки концепций меньших и более экономичных спутников GPS на основе коммерческих проектов с целью расширения существующей сети Глобальной системы позиционирования.

Компании Astranis, Axient, L3Harris Technologies и Sierra Space были выбраны для подачи предложений по программе Resilient GPS (R-GPS) , которая направлена ​​на изучение использования широко распространенных малых спутников, передающих основные сигналы GPS.

«Решение заняться R-GPS было принято на основе результатов недавних исследований устойчивости, которые рекомендовали дополнительный расширенный флот малых спутников GPS», — говорится в заявлении Министерства ВВС США. Стоимость четырех соглашений не разглашается.

Astranis , стартап из Сан-Франциско, проектирует и производит небольшие недорогие геостационарные спутники. 

Axient — оборонный и аэрокосмический подрядчик, предоставляющий технические и инженерные услуги. Недавно был приобретен Astrion. 

L3Harris — крупный подрядчик Пентагона, поставляющий навигационную нагрузку для спутников GPS.

Sierra Space — компания космической инфраструктуры, которая разрабатывает спутники и другие системы гражданского и военного назначения. 

Программа R-GPS реализуется ускоренными темпами в рамках нового полномочия «Быстрый старт», предоставленного Конгрессом в прошлогоднем Законе о национальной обороне, что позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы или технологии.

Министр ВВС США Фрэнк Кендалл в своем заявлении сказал, что эти полномочия «позволяют нам двигаться быстрее и начинать новые программы Космических сил и Военно-воздушных сил США, и мы ценим то, что Конгресс США предоставил нам эти полномочия».

Потенциальный запуск к 2028 году

Выбор знаменует собой первый из трех этапов, направленных на производство до восьми спутников R-GPS, потенциально готовых к запуску к 2028 году. Последующие этапы будут включать в себя отбор компаний для окончательного рассмотрения проекта и разработки прототипа, а в конечном итоге будет выбран один или несколько поставщиков для создания первых спутников.

«Невозможно переоценить важность устойчивости», — сказал начальник космических операций Космических сил США генерал Ченс Зальцман. «R-GPS — это один из способов, с помощью которого мы работаем, чтобы обеспечить доступ к критически важным возможностям позиционирования, навигации и синхронизации как для военных, так и для гражданских пользователей».

Несмотря на поддержку на высоком уровне, программа подвергается пристальному вниманию со стороны подкомитета по обороне Палаты представителей, который поставил под сомнение эффективность добавления дополнительных спутников для противодействия угрозам глушения и отклонил запрос на финансирование R-GPS в размере 77 миллионов долларов.

Подкомитет предположил, что альтернативные системы позиционирования, навигации и синхронизации могут быть более эффективными, и подверг критике сосредоточенность программы на космических решениях без устранения уязвимостей наземного оборудования.