В МАИ разрабатывают мини-спутник с отечественными IT-решениями

В Московском авиационном институте (МАИ) ведется разработка нового мини-спутника, известного как кубсат, который будет оснащен бортовой центральной вычислительной машиной, созданной собственными силами института. Размер этого спутника составит от 12 до 16 юнитов, что в 2—2,5 раза больше по объему, чем существующие на российском рынке аналоги.
Юнит представляет собой единицу измерения для мини-спутников. Минимальный размер кубсата равен одному юниту — 10 см³. В мировой практике кубсаты могут иметь размеры 3, 6, 12, 16 и даже 27 юнитов. В России же производятся кубсаты размером до 6 юнитов. Эти спутники способны выполнять функции, аналогичные более крупным спутникам: они могут осуществлять дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), обеспечивать связь и помогать в навигации беспилотных летательных аппаратов.
«На заре создания кубсатов каждый аппарат изготавливали под конкретную полезную нагрузку», — отметил и.о. директора Центра космических технологий МАИ Александр Хван. — «Сейчас в мире существует тренд на создание кубсатов с универсальной полезной нагрузкой, то есть покупателям говорят, какой объем, какую массу, какую электрическую мощность имеет аппарат, а покупатель сам определяет, как распорядиться этими возможностями. По такому пути пошли и мы. В данный момент мы разрабатываем кубсат в базовой компоновке 12 юнитов с возможностью расширения до 16. Предусмотрены различные виды комплектации с двигательной установкой, с высокоскоростным радиоканалом, с более точной системой ориентации стабилизации».
Такой размер кубсата позволит установить на нем высокоточную камеру для ДЗЗ на 6 юнитов и оставить достаточно места для других полезных нагрузок.
На текущий момент в Центре космических технологий МАИ активно разрабатывают компоновку спутника и планируют к концу октября начать создание полноразмерных макетов для подготовки к серийному производству.
«Внутренние компоненты кубсата мы будем делать при помощи 3D-печати, поскольку она позволяет получать сложную геометрию деталей за минимальное время и при минимальных затратах», — рассказал руководитель проекта малых космических аппаратов Центра космических технологий МАИ Александр Бон. — «Тонкостенные конструкции будем вырезать на лазерных станках, что позволит нам обеспечить оптимальную прочность. Также на данный момент мы планируем разработать свою бортовую центральную вычислительную машину, в которой будут применены самые современные отечественные IT-решения. На данный момент реализована программа по вычислению положения спутника на орбите и зоны съемки. Данные алгоритмы в будущем лягут в основу нашего ПО для наземной станции управления кубсатом».
В начале 2025 года разработчики намерены приступить к созданию полноценного опытного образца спутника и его испытаниям. Центр космических технологий МАИ располагает всем необходимым оборудованием для выполнения этих задач.